Память сильнее времени

Почти каждый месяц я и мои одноклассники принимаем участие в благотворительных акциях, и каждый раз такие мероприятия позволяют не только узнать жизнь других людей и научиться их мудрости, стойкости, но и понять свои возможности. В этом году мы отметили 75-летие Великой Победы. В такое трудное мне  хотелось подарить ветеранам войны немного заботы и поблагодарить за мир, в котором мы живем! Я узнала, что в Алматинском районе проживают 11 ветеранов. Представляете, всего 11 человек-свидетелей войны, солдат, которые воевали и завоевывали победу!  Многим из них уже 95-97 лет. Сегодня я хочу рассказать о  моем знакомстве с одним из ветеранов. 
Байкешев Рзагул ушел на фронт в 41 году, в 17 лет, сразу после окончания школы. Вчерашний старшеклассник приписал себе год, потому что хотел быть на передовой, чтобы отстоять Родину от натиска фашистов. Представляете, ему было всего лишь 17 лет! Юный мальчишка, как мы с вами, у которого было столько планов, мечтаний!  Рзагул ага воевал 4 года и отпраздновал окончание войны 8 (9) мая 1945 года. После этого Рзагул Байкешев два года провел в госпитале, где восстанавливался после серьезного ранения в руку (рука была обездвижена). После выздоровления Рзагул ага стал работать заведующим хозяйством. Мы узнали адрес его проживания, созвонились, и нас пригласили в гости. Купив сладости к чаю (по правилам хорошего тона, в гости не ходят с пустыми руками), мы приехали к ветерану. Рзагул ага встретил нас во дворе своего дома. На стене висит большая позолоченная табличка с его именем, но он ее не замечает, ведь главное - это Победа, как заметил ветеран. Рзагул ага посмотрел на меня  живыми глазами, веселыми и с юношеским задором, а потом командным голосом произнес: "Пойдемте ко мне!".  Рзагул ага в свои 97 лет, умело пользуясь лифтом, быстро поднял нас на 5ый этаж, забежал в квартиру, скинул пальто, надел пиджак с медалями - и вдруг мы увидели широкоплечего молодого солдата, гордого за свою Родину, за свою Победу! Рзагул ага рассказал нам о своей жизни, но ни разу не произнес, что ему было тяжело или страшно. Как защитник, он сказал: "Мы сделали все, чтобы вы жили счастливо! Живите, радуйтесь и будьте здоровыми!" Я покидала его уютный дом с ощущением, что я обязательно сюда вернусь, и не только 9 мая. 
Праздник Великой Победы уже прошел, но мы продолжаем чтить память о подвиге солдат, воевавших за нашу жизнь!   Наша благодарность павшим в бою солдатам и здравствующим  ветеранам будет вечна, а память о Великой Отечественной войне-сильнее времени. Мы помним и чтим наших победителей, потому что это важно нам, в первую очередь, чтобы никогда не повторять ошибок прошлого. Давайте вспоминать и навещать наших дорогих ветеранов без всякой причины и повода, звонить родным и близким с простым словом "спасибо", ведь для доброго слова не нужна причина!  
Дорогие ветераны, спасибо за мирное небо над головой! Мы будем хранить нашу историю, мы обещаем!


Мы помним, мы не забудем! 
Жания Толеугали

Комментарии